Por Joaquim Martins Spadoni

 

       Os vinhos ficam tintos devido o contato prolongado do suco com as cascas escuras das uvas. Da casca procedem também os famosos taninos e os fitoesteróides, benéficos para a saúde. O tanino deixa a sensação de adstringência, de secura na boca; é como comer caqui verde ou casca de banana. O tanino quando é muito forte estraga o prazer da bebida. Ele será amaciado com a passagem do vinho pelos barris de madeira (de preferência carvalho francês, americano e esloveno). As uvas com cascas mais grossas são mais ricas nessas substancias químicas. O álcool vem mais da fermentação dos açúcares que existem no suco. Portanto, a fermentação é parte importante na fabricação do vinho. Atualmente, esse processo é feito em tanques de aço inoxidável com temperatura e pressão previamente determinadas pelo fabricante. Quando a fermentação já está completa, o vinho vai então para as barricas de carvalho de aproximadamente 250 litros. Ali ele “dorme”, completando o seu amadurecimento. Com isso a qualidade dos vinhos melhorou muito nos últimos tempos, em parte, graças a essa mecanização. O processo de se fazer vinho tinto, portanto, é muito mais demorado, complexo e caro. Em conseqüência, vinhos tintos podem ser muito caros.
      Nem todos os vinhos devem ser guardados por muito tempo. São poucos os vinhos de ”guarda prolongada”. Existem vinhos com 100 anos guardados em adegas climatizadas. Somente os grandes vinhos agüentam tanto tempo sem ficarem “mortos”, sem aroma ou sabor. Quando se abre a garrafa do vinho, o oxigênio do ar entra em contato com o vinho. Começa, então, uma série de reações químicas. Uma delas, a evaporação do álcool e com ele virão os aromas. Mas, sem álcool o vinho perde o seu “espírito”, a sua vida.
     Os vinhos comprados em supermercados poderão melhorar se abertos 30/60 minutos antes de serem servidos. Porém, não deixem por muito tempo.
     Como nossa região é quente, aquela máxima de serem servidos à temperatura ambiente não vale para nós. É melhor servir os vinhos tintos refrescados a 16/18 graus. Se gelados eles perdem aroma e sabor.
     Nos supermercados podemos encontrar bons vinhos com bons preços. Temos o Terrazas Malbec, Montes Shiraz, Cassillero del Diablo Cabernet Sauvignon, Kaiken Malbec, La Quercia Barbera, Amayna Pinot Noir, Wakefield Shiraz, Santa Cristina da Antinori, Cartuxa, Esporão, Catena Cabernet Sauvignon.
     Infelizmente, na minha humilde opinião, os vinhos tintos nacionais são muito caros pela qualidade que oferecem. É possível comprar-se vinhos melhores pelo mesmo preço. Parece-me que, os produtores nacionais tem pressa em colocar o seu produto na praça, sacrificando a qualidade com essa pressa em vendê-los. É uma pena!