Por Joaquim Martins Spadoni


Enquanto realizávamos uma cirurgia, o médico anestesista Dr. Fernando me perguntou quais bons vinhos ele poderia comprar nos supermercados em Cuiabá.Eu me preparava para escrever para o blog uma matéria sobre uma visita a Bordeaux, na França.
Diante da indagação, decidi ser bem prático e responder a essa pergunta, iniciando pelos vinhos brancos.
É claro, existem supermercados em Cuiabá com uma extensa e sofisticada seleção de vinhos, inclusive bem guardados em ambientes especiais. Porém, vamos nos ater aos vinhos mais acessíveis em preço, que possuem bom custo benefício.
Quanto aos brancos, quase todos são bons, inclusive os brasileiros.  Aqueles feitos com apenas um tipo de uva, variará de acordo com as características daquela uva. A mais conhecida á a Chardonay, que possui cor dourada e aromas de pêssego, melão, manga (dependendo do tratamento em barricas de carvalho). Costumam ser mais doces, porém muito agradáveis. A uva Sauvignon Blanc produz um vinho mais descorado e o seu aroma é mais sutil , com toques de abacaxi/maracujá.O vinho costuma ser menos adocicado, caindo muito bem com castanhas. O gosto final tem menos chance de amargar. A Riesling varia muito de cor, aroma e sabor, mas agrada muito a todos. Os vinhos feitos com uvas menos comuns em nosso meio com a Gewurstraminer são deliciosos e podem ser servidos antes e/ou depois das refeições. Os vinhos brancos costumam ser mais baratos
Sugestão de vinhos brancos entre 30 e 50 reais:
Cassillero Del Diablo Chardonay ou Sauvignon Blanc
Woodbridge Chardonay
Nederburg Twenty 10 Sauvignon Blanc
Alamos Sauvignon Blanc ou Chardonay
Terrazas Chardonay ou Sauvignon Blanc
Os vinhos Casal Garcia e Periquita são portugueses comuns no Brasil e muito agradáveis.
O meu predileto é o Villard Sauvignon Blanc
Obs.: Os vinhos brancos tem que ser novos (1 a 3 anos); servir a 10 graus, em balde de gelo. Acompanham frutos do mar, sushis, peixes e aves.
Boa degustação!