Neste mês estaremos celebrando a Páscoa. A par da conotação religiosa, da qual meu marido postará uma matéria, penso nestes tempos com sendo de encontro com a família. Feriado prolongado, mais tempo para um olhar o outro com mais vagar, sentar , conversar e beliscar coisinhas gostosas, fazer um agrado a mais para as crianças, assistir filmes a tarde inteira e tomar um chazinho com um bolo bem gostoso ou, por que não, “bolinhos de chuva”. No domingo de Páscoa, depois da alegria das crianças com os ovos de chocolate, aquele almoço especial, que os filhos e netos vão levar de lembrança pela vida. Tudo de bom, não é? Convido a todos que me lêem a compartilhar suas receitas de Páscoa, enviando-as pelo email margaretespadoni@yahoo.com.br .Se quiserem, mandem uma foto para acompanhar. Será um prazer postá-las.
Então vamos inaugurar um novo marcador, só de sugestões para a Páscoa e Semana Santa, iniciando com a mais tradicional gostosura de Cuiabá, para a Sexta Feira Santa, a Canjica. Aqui a tradição é trocar potes de Canjica entre os vizinhos. É incrível, mas cada família tem a sua receita e o sabor sempre difere um do outro.
A nossa receita é a seguinte:
1 quilo de canjica
1 a 2 latas de leite condensado
1 vidro de leite de côco
½ pacote de côco ralado
leite fervido
Opcional- amendoim moído
Não coloque a canjica de molho, ela amolece muito, não fica crocante. Coloque a canjica em uma panela de pressão com bastante água. Controle o cozimento para que ela fique cozida sem amolecer. Quando chegar neste ponto, passe para uma panela grande e a mais bonita que você tiver, pois ela ficará enfeitando o seu fogão. Deixe bem pouca água do cozimento. Agora é hora de temperá-la. Inicie colocando o leite condensado a gosto. Misture um pouco de leite para formar um caldo. Coloque o leite de côco e o côco ralado. Misture bem. Deixe ferver e desligue. Está pronto para ser servido, o dia inteiro. Deixe tigelinhas, concha e colheres perto do fogão para que a sua família se sirva a hora que quiser. Quem gosta da canjica mais rala deve adicionar à tigela mais leite. Há quem goste de salpicar canela. Deixe então este tempero próximo das colheres junto com um pote de amendoim moído e relaxe, é feriado de Páscoa. Vamos confraternizar.