SANTA CATARINA
Por Joaquim Martins Spadoni
As maravilhas do litoral de Santa Catarina são inúmeras. Nós assistimos ao nascimento da atual Itapema, litoral ao norte de Florianópolis. Nos anos 70, os irmãos Passos, todos com nomes comunistas, mas, que se mostraram grandes empreendedores, deram um salto no desenvolvimento daquela região. A pequena colônia de pescadores foi transformada com os novos empreendimentos. Os irmãos Passos, liderados pelo Stalin, construíram os hotéis e chalés do Itapema Village, onde por muitos anos freqüentamos com todos os nossos filhos e muitos amigos. Praia comprida, limpa, de mar manso, na Baía de Porto Belo. Próxima da metrópole Camboriú, a praia de Itapema era das famílias com crianças pequenas.
Estivemos neste último final de semana visitando Itapema. Chegamos a Curitiba de avião e, no dia seguinte, nossos anfitriões, Elizabeth e Bakker, nos levaram de carro, agora em pista dupla, até Itapema. Ficamos em um lugar fantástico chamado Condomínio Villa dos Corais, empreendimento dos Passos e do mega construtor Russi-Russi. Um verdadeiro grande resort à beira da praia. Enormes piscinas, algumas de água quente, e 2 spás, tipo jaccuzzi, fenomenais. Tudo super moderno.
Nossos anfitriões levaram-nos para o almoço de chegada ao Restaurante Martinho’s, a beira mar. Fica na Praia da Mata de Camboriú, logo na entrada da rodovia Interpraias, praticamente atrás do Posto da Policia Rodoviária, entre Camboriú e Itapema. O prato já havia sido escolhido pelos parentes da Margarete. Era a Prancha de Frutos do Mar. Os camarões e lagostas eram enormes, ao lado de lindos filés de linguado ou congro-rosa, todos perfeitamente grelhados. Perfeitos! Nós que somos fãs do Restaurante Mário’s da praia do Leme em Copacabana, ficamos balançados. Porém, os preços de Santa Catarina chegam a ser 1/3 dos preços do carioca. No domingo fomos almoçar na Casa da Lagosta em Camboriú, na Avenida Atlântida, 1850. Pedimos a Sequência de Frutos do Mar. Novamente, excelentes e grandes camarões servidos de diversas maneiras, acompanhados de um belíssimo filé grelhado de linguado. O Stalin havia me recomendado o Filé (de gado) ao Poivre, prato que ele prefere e diz que ali se faz o melhor filé do mundo. Ficará para a próxima viagem. Desta vez queríamos matar as saudades dos bons frutos do mar de Santa Catarina.
Avenida Atlantida 1850 http://www.restaurantecasadalagosta.com.br/
Praia da Mata fone 47-3368 2070