Vocês conhecem o sabor do Pequi? Dizem que é para poucos. Aprendi a gostar logo que cheguei em Mato Grosso, em 1971, ainda na casa de minha sogra. Foi-me apresentado puro, apenas cozido. Fiquei um pouco perplexa com o aroma e o sabor, tão diferente dos que estava acostumada em Curitiba.
Hoje não consigo ver o Pequi sem comprar e preparar um  bom prato matogrossense, o arroz com Pequi. Porém, normalmente adiciono frango frito, o que já torna o prato típico de Goiás, enfim, um prato típico do centro oeste brasileiro.
No condomínio Jamacá, em Chapada dos Guimarães, onde temos domicílio  nos feriados e fins de semana, tem um pé de Pequi com muitas frutas, pois é a estação das chuvas, tempo em que as frutas aparecem. Meu marido tirou algumas fotos interessantes, entre elas esta que mostra a fruta por dentro e por fora.
 
Em seguida, a foto de um típico aroz com frango e pequi. Não se pode morder o pequi pois ele tem um caroço de espinhos muito finos, que já levaram muitas pessoas ao hospital.
 

Receita de arroz com frango e pequi

 
Lave bem 12 pequis e reserve.
Frite pedaços de frango já temperado. Na mesma panela junte 2 cebolas pequenas picadas e deixe dourar. Junte os pequis e dê uma fritura rápida. Junte 3 xícaras de arroz lavado e drenado e deixe o arroz fritar até ficar translúcido. Acrescente água suficiente para cozinhar.
Sirva bem quente.
 
 
No livro Pantanal, sinfonia de cores e sabores, editado pelo SENAC, consta que ” o pequi é afrodisíaco, por isso, é muito consumido na época da colheita, dezembro/janeiro. O resultado disso é que em outubro aumenta o número de nascimentos nas regiões onde essa fruta é consumida”.