No curso “Itinerários de Leitura em Francês”, promovido pela PUC/SPCogeae, estou tendo a grata satisfação de conhecer pessoas muito cultas , interessadas por literatura, arte e também gastronomia. Entre elas Maria de Lourdes Bicudo, que enviou algumas receitas francesas tradicionais, que posto hoje iniciando com a tradução das famosas Madeleines, que inspiraram Marcel Proust , na obra Em busca do tempo perdido. Após a receita , confiram a parte do livro que menciona as Madeleines, uma colaboração especial da nossa querida coordenadora do curso Maria Cristina Vianna Kuntz.
Madeleines
(faz doze madeleines)
Ingredientes
3 ovos
50 gramas de leite
200 gramas de açucar
1 colher de sobremesa de açucar de baunilha
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
125 gramas de manteiga
Modo de fazer
Misture os ovos, o leite, açucar, farinha, açucar de baunilha e o fermento. Bata bem. Acrescente a manteiga. Continue batendo a massa por mais um minuto. Deixe a massa descansar 2 horas em temperatura ambiente (se estiver em Cuiabá, por favor, ligue o ar condicionado).
Preaqueça o forno a 22°C por 10 minutos. Se tiver formas de madeleines, preencha pouco acima do meio. Asse por 6 minutos em forno a 240°, abaixe a temperatura a 200° e deixe assar por mais 4°. Sirva com chá, como no romance de Marcel Proust.
As formas de madeleines tem formato de conchas de praia
“Elle (ma mère) envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine”. (PROUST, Combray, 1988, Paris : Gallimard, p.44,)
et ça continue
Foto- edição adaptada da obra Em busca do tempo perdido -Jorge Zahar Editores
Site indicado – http://www.aftouch-cuisine.com/
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Adorei o Blog!!