Grandes Chateaux de Bordeaux
Por Késia Alencar Giugni, nossa especialista em vinhos em Cuiabá

Parreiras em Pauillac – região de Bordeaux
No último dia 13 de setembro, a Mistral Importadora de vinhos apresentou o evento Grandes Chateaux de Bordeaux com a presença de 9 produtores no Hotel Hyatt em São Paulo.
Eu estive no evento acompanhando a degustação, conversando com cada produtor e descobrindo o que a tão famosa região de Bordeaux tem a nos apresentar, dos clássicos aos modernos Bordeaux.
A região de Bordeaux é conhecida por seus vinhos mais classudos e encorpados, feitos com as uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Alguns vinhos usam um pequeno corte de Petit Verdot, mas a maioria mantem o trio das uvas tintas citadas acima e esta combinação pode ser todas juntas ou não.
Apenas o Chateau Cos D´Estornel trouxe duas versões em vinhos brancos e encantou tanto com o Goulée branco, feito de Sauvignon Blanc e Semillon, assim como o branco Cos D´Estournel branco. O Goulée branco era bastante aromático, intenso e suave, já o Cos D´Estournel um pouco mais mineral e seco que o Goulée.
O Chateau Cos D´Estornel foi um dos destaques da tarde de degustação não apenas por ser um ícone entre os crus classés de Bordeaux, mas pela simpatia e atenção da diretora comercial Valentine Bourriée que se empenhou em explicar cada detalhe dos 5 rótulos apresentados.Como definiu a diretora Valentine, a linha Goulée é para um churrasco entre amigos, a linha Les Pagodes é para um jantar de amigos e o top Cos D´Estournel para uma comemoração especial.
Em ordem alfabética, a lista dos produtores presentes no evento em São Paulo:
• Château Branaire-Ducru
• Château Cos d’Estournel
• Château Kirwan
• Château Lagrange
• Château Langoa Barton
• Château Léoville Barton
• Château Les Ormes de Pez
• Château Lynch-Bages
• Château Phelan-Ségur
Outra grande surpresa foi o Chateaux Lagrande, eleito como um “ Grand Cru Classe” na classificação de 1855, mas que trouxe um estilo bastante moderno com o vinho Chateaux Les Fiegues de La Grange que tinha aromas doces e boa acidez, feitos de Cabernet Sauvignon e Merlot. Achei que este vinho fugia um pouco da seriedade do estilo Bordeaux, mostrando uma certa alegria desde o aroma.

Mais informações sobre todos os produtores, procurem a Mistral em Cuiabá: kezia@mistral.com.br ou pelo celular: 65-8416-0583.