Quem mora em Cuiabá sabe quem é Roseli Arruda. Uma pessoa muito querida e uma jornalista competente, atenta aos acontecimentos da cidade,e às novas tendências.Nesta semana ela me enviou este email, com ótimas sugestões para quem viaja ao Canadá. Conheço alguns dos restaurantes listados, o Pied de Couchon. Conhecemos também o Restaurante José Ferreira onde comi o melhor Bacalhau da minha vida. É realmente imperdível! Nossa cicerone em Montreal pelos restaurantes espetaculares foi a competentíssima médica Eliane Duarte, que na ocasião, residia por lá. Segue o email. O texto foi publicado no Expresso Glamurama.
“O alto verão já chegou por aqui, mas pensando em quem já não aguenta mais sol, Glamurama conversou com Alexandra Forbes, crítica gastronômica, jurada do importante ranking The World’s 50 Best Restaurants e autora do blog Boa Vida (http://boavidablog.blogspot.com), que elegeu Montreal, no Canadá, como segunda casa. Ela conhece os melhores restaurantes da cidade, as estações de esqui e muito mais. Abaixo, cinco dicas dessa expert, que compara Montreal com o Rio de Janeiro, onde ninguém quer saber de restaurante chique e formal, e em que os restôs escondidinhos e falsamente desarrumados ditam a moda.
Restaurante Ferreira Café.
O restaurante equivale ao Antiquarius do Rio, pelo fato de serem ambos os melhores portugueses de suas respectivas cidades. Mas tem uma vibe que lembra mais um Gero: homens de negócios e gente conhecida. O chef açoriano sabe grelhar sardinha sem deixar passar do ponto, realçar bacalhau com uma redução de Porto e dar cara nova a clássicos portugueses.
Rue Peel, 1.446. Tel.: 00xx514-848-0988.
Restaurante Le Garde Manger.
O restaurante do chef Chuck Hughes tem endereço escondidinho, nada de placa na porta, menu rabiscado numa lousa, porções generosas e clima de festa. Frutos do mar são a especialidade da casa, que fica intransitável toda noite depois das 10 – tanto que chega a parecer uma miniboate depois desse horário.
Rue St-François-Xavier, 408. Tel.: 00xx514-678-5044.
Restaurante Au Pied de Cochon.
Este restô é indicado a quem quer entender a obsessão local por porco e comida camponesa. Anote aí: deve-se provar a famosa poutine, que está para os nativos como o pastel para os paulistas – até os McDonald’s do Quebec servem poutine. São fritas douradas, amontoadas em um prato de sopa, recobertas de molho grosso de carne e queijo branco derretido. É uma cozinha rústica e encorpada e cai bem com uma cervejinha gelada e uma mesa cheia de amigos, bem à moda local.
Avenue Duluth Est, 536. Tel.: 00xx514-281-1114.
Restaurante L’Orignal.
Desde o primeiro dia de funcionamento, o restô vive cheio de gente bonita, com um quê de mistério, graças à falta de placa ou propaganda. Os pratos do dia são bolados conforme o que há de melhor no mercado, sempre rústicos e fartos.
Rue Saint-Alexis, 479. Tel.: 00xx514-303-0479.
Restaurante Joe Beef.
Rei absoluto da preferência entre foodies e baladetes em geral, o Joe Beef é instalado em um bairro fora do circuito turístico. É o tipo do lugar pseudodespretensioso. O décor é um sarro: banquetas de vinil, cabeça de búfalo no banheiro, piso de tábuas gastas, panos de prato fazendo as vezes de guardanapos, tudo com um jeito meio improvisado. Já o menu, preparado pelo chef David McMillan, não tem nada de simplório. A comida, quase sempre deliciosa, mereceu elogios rasgados da mídia especializada e de jornais como “The New York Times”.
Rue Notre-Dame West, 2.491. Tel.: 00xx514-935-6504.