BERKELEY, CALIFORNIA
Por Joaquim Martins Spadoni

A pequena cidade de Berkeley, ao lado e à beira da baia de San Francisco- Califórnia, é reconhecida no mundo pela sua Universidade. Porém, quero comentar aqui sobre uma região da cidade, ao lado do seu enorme e belo campus universitário. É o BERKELEY’S GHETTO GOURMET. Nessa área localizam-se vários restaurantes dos mais variados, alguns caros, outros mais em conta. Estivemos para jantar, eu e a Margarete, no CHEZ PANISSE (http://www.chezpanisse.com/ ). Este restaurante iniciou um movimento cultural e gastronômico que deu origem à “comida californiana”. Sua proprietária, Alice Waters, mantém uma fundação e uma escola de culinária para cultivar a comida californiana. Este movimento baseia-se no cardápio livre feito de acordo com os melhores ingredientes da época e do local. O cardápio é muito variado, mas, sempre muito caprichado. O Guia Michelin de San Francisco classifica o Chez Panisse com uma estrela e dois garfos vermelhos. Se você estiver na região marque um lanche ou jantar. Preços bons e excelente custo-benefício. Nesta região do Ghetto, estivemos também no FIVE para o nosso almoço. São famosos pelos seus grelhados. Comemos costeletas de porco à moda deles. Vem em enorme quantidade e com sabor original, porém, deliciosos. Era época de Copa do Mundo, o que deixou o lugar muito festivo para as semifinais dos jogos. Preços excelentes, ambiente muito descontraído, familiar, e com boa comida californiana.

Vejam o Cardápio do Chez Panisse para o mês de agosto, só com ingredientes da estação.

RESTAURANT MENU

Monday, August 9 $60
Shellfish salad with cucumber-squash blossom salsa
Maiale al finocchio: spit-roasted Becker Lane pork loin with wild fennel pollen,
roasted peppers, and summer vegetable tian
Lucero Farms strawberry tartlet

Tuesday, August 10 $75
Rabbit terrine with pickled vegetables and garden lettuces
King salmon à la nage with tarragon and sorrel butter
Grilled Sonoma Liberty duck breast with roasted garlic, green olives, and haricots verts
Mulberry ice cream crêpes with Arctic Gem peaches

Wednesday, August 11 $75
Eggplant salad with cherry tomatoes, fresh cheese, and za’atar
Lebanese fisherman’s stew with basmati rice
Grilled rack, loin, and leg of James Ranch lamb with seven spices, stuffed summer squash,
and white beans
Nectarine-raspberry tart with rose ice cream

Thursday, August 12 $75
Local albacore and tomato salad with egg, capers, and anchovy
Cannelloni verde with basil pesto, zucchini, and squash blossoms
Grilled Wolfe Ranch quail with sweet corn polenta and summer chanterelle mushrooms
Frog Hollow Farm plum sherbet with Prosecco gelée and wild blackberries

Friday, August 13 $95
An apéritif
Lobster salad with heirloom tomatoes and herb gelée
Chino Ranch corn and pepper soupsGrilled Paine Farm squab with roasted figs, squab liver toast, romano beans, and rocket
Gravenstein apple and blackberry dartois with crème fraîche
Saturday, August 14 $95
An apéritif
King salmon carpaccio with cucumbers and nasturtiums
Spinach tortellini in new garlic brodo
Bill Niman’s Bolinas grass-fed beef rib eye with pan-fried potatoes, green beans,
and gremolata
Raspberry, strawberry, and pistachio cassata

DirectionsReservationsContact© 1998-2010 Chez Panisse Restaurant & Café. All Rights Reserved.