Esta receita é de autoria de Helena Sangirardi. Ela era um ícone da culinária brasileira lá pela metade do século passado. Recebi de herança de minha madrinha (que morreu aos 95 anos), Carlota Blanck, todo o seu acêrvo de receitas. É deste acêrvo esta receita, que me parece deliciosa.
Ingredientes
1/2 quilo de bacalhau
algumas batatascozidas e cortadas em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
1 xícara de azeite
1/2 xícara de vinagre
pimenta do reino
pimenta verde
salsa picada
ovos cozidos
azeitonas.
Maneira de fazer
Dessalgue o bacalhau (hoje compra-se dessalgado). Escalde (jogue agua fervendo em cima), escorra, e parta em lascas.Arrume o bacalhau no fundo de uma panela, ponha por cima as cebolas e cubra com as batatas. Despeje o azeite misturado ao vinagre e a pimenta. Deixe em fogo brando, sacudindo de vez em quando a panela, para não pegar no fundo. Sirva bem quente, enfeitando o prato com salsa, os ovos cortados em rodelas e as azeitonas.
Obs.: Esta receita é tão simples e caseira, que as nossas secretárias podem fazer sem nossa orientação e presença.
Pela experiência, acho que dá para substituir o vinagre por um vinho branco, como um sauvignon blanc e a pimenta do reino por pimenta branca moída na hora.