Olá amigos do vinho!

“Vinho se vende pelo sabor e não pela procedência”. Assim pensam os vinicultores da Nova Zelândia. Para eles e para a maioria dos enófilos, vinho bom é vinho gostoso, simples assim. E para celebrar as festas de final de ano com muito prazer, aí vão algumas dicas para a sua harmonização.

No Natal, a festa é mais tradicional, todos sentados á linda mesa de natal. Um jantar íntimo de família onde o vinho acompanha o jantar. Já no Reveillon, a festa é mais descontraída, com muita música e comidinhas rolando a noite toda, então a bebida acompanha esse ritmo.

Na hora de fazer a sua harmonização é importante não escolher um grande número de rótulos para que não haja tanta troca de taças e também porque o objetivo da harmonização é proporcionar prazer na medida certa, sem exageros.

Para os aperitivos como queijos brie com geléia de frutas, gorgonzola, frutas secas e frescas, a sugestão é um vinho do Porto. Um vinho fortificado que vai manter o frutado das geléias, completar a doçura de alguns aperitivos e dar o contraponto do salgado dos queijos azuis.Mas você pode começar a noite também com um bom espumante Brut.

Para o Bacalhau, podemos harmonizá-lo com um tinto de Pinot Noir com álcool entre 13 e 14 graus e com uns 3 anos de envelhecimento para dissolver a gordura do bacalhau ou um branco da uva Chardonnay.

O Tender e Peru e suas variações como o medalhão de peru também acompanham um bom Pinot Noir do Chile ou Nova Zelândia.

E o tradicional Panetone e suas variações como a rabanada de panetone, novamente o vinho do Porto vai encerrar perfeitamente a noite de Natal, já que é um vinho de reflexão e serve para fazermos nossa revisão do ano que se encerra.

No Réveillon, a dica mais tradicional são os espumantes que inspiram comemoração pelas belas espumas e perlages.

Os pratos desta festa usam muitos peixes e frutos do mar como salmão e bacalhau que combinam com vinhos brancos da uva Chardonnay, além dos espumantes.

A escolha aqui é o valor do espumante a graduação de açúcar que o seu paladar está habituado.

De maneira bem informal, os espumantes podem classificados assim:

Brut: Seco

Demi-Sec: entre o seco e o suave

Doux: Doce e normalmente vem escrito Moscatel ou Asti nos rótulos.

Se quiser presentear nas festas de final de ano ou em qualquer época do ano, presenteie com uma bela garrafa de espumante, que é símbolo de comemoração e uma experiência que mexe com todos os sentidos: o visual da espumatização e do perlage subindo a taça, os aromas de fermento, flores e frutas, a textura da espuma na boca e o som do “Tim-Tim”, das taças brindando aos amigos, aos amores, á felicidade e á saúde!