A dra. Rosangela Carapeba é médica geriatra em Cuiabá. Nas horas vagas, presenteia a família e amigos com delícias culinárias. Convidada por minha filha a partilhar suas maravilhosas receitas de bolo com os amigos neste blog, enviou um email muito gentil e duas receitas, uma das quais tive o prazer de experimentat , o Bolo de semente de papoulas com calda de maracujá.Agradecemos a preciosa participação. Segue o email, que vale a pena ser lido e as receitas que merecem ser feitas nestas festas natalinas.
“Carolina, como ser “básica” no que se refere a cozinhar não é a minha praia, aí vão (não uma, mas) DUAS receitas! kkk
Espero que sua mãe faça, aproveite e faça muitas pessoas felizes com esses bolos… A primeira é mais antiga, conheci logo depois que me casei e já rendeu altos papos nas minhas mesas de “chá”, onde o que menos se toma é chá (café sempre, no começo ou no final, depois de muita boa comida, conversa e vinho branco, algumas vezes refrigerante, chás gelados de todo jeito, com maçã e gengibre, sem maçã e gengibre…)
Depois vou mandar pra ela pôr no blog a receita do cookie (essa, sim, merece uma foto minha, a “tia dos cookies” kkkkkkk)
Bom, chega de papo:
BOLO COM PAPOULA
Ingredientes
2 xic de farinha de trigo peneirada
1 1/2 xíc de açúcar (na receita original é de confeiteiro, nas minhas, cristal peneirado)
1 colher de sopa rasa de fermento em pó (a primeira versão era com uma colher de chá, tb fica bom, com cara de bolo de natal, eu prefiro mais fofinho)
1 pitada de sal
1/4 de xíc de leite
4 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xíc + 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente (nunca usar a manteiga gelada, não fica igual) – sempre sem sal
1/3 de xíc de semente de papoula
1 colher (sopa) de casca de limão ralada
1/3 xíc de suco de limão
Modo de fazer
Unte uma forma de bolo inglês de 29×13 cm. Numa tigela grande misture a farinha, 1 xic de açúcar, o fermento e o sal. Reserve. Numa tigela média, coloque o leite, os ovos, a baunilha e bata bem com um fuet. Divida esta mistura em duas partes e acrescente a manteiga e os ingredientes secos a uma das partes. Bata com a batedeira em velocidade média, limpando os lados da tigela. Junte a mistura de ovos restante e bata por mais 40 seg. Adicione as sementes de papoula e a casca de limão e misture sem bater.
Coloque para assar em forno moderado, pré-aquecido por 45-60 min. Cubra com papel alumínio, ou ficará muito escuro antes de assar.
Calda: misture o açúcar restante com o suco de limão, em fogo baixo, até derreter. Retire o bolo do forno, e sem desenformar, pincele a superfície com um pouco de calda. Deixe esfriar 10 min, desenforme, pincele o fundo e os lados com a calda restante. Vire o bolo e deixe esfriar completamente.
BOLO DE MARACUJÁ
Ingredientes
5 colheres de sopa rasas de semente de papoula
1/4 de xic de leite
180g de manteiga (aproximadamente 8-9 colheres sopa)
1 xic de açúcar
3 ovos
2 xic de farinha de trigo
1/2 xic de amêndoa moída grosseiramente
1/4 de xic de suco de maracujá concentrado
1/4 de xic de água
1 colher sopa de fermento em pó
Calda
1/3 xic de água
2/3 xic de maracujá
1/2 xic de açúcar
Modo de fazer
Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, misture a papoula com o leite e deixe por 20 min. Bata bem a manteiga com o açúcar. Junte um ovo por vez. Adicione a farinha, a amêndoa, o suco, a água e a mistura de leite. Com a batedeira desligada, misture o fermento.
Unte uma forma de buraco no meio com 22,5 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Ponha a massa e asse por aproximadamente 35 min.
Calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo até derreter o açúcar (não deixar ferver) e despeje sobre o bolo quente.