Os famosos vinhos brancos com espuma e bolhinhas existem há muito tempo. São sempre indicados para fazer o brinde em reuniões festivas ou solenes. Muitos bebem os espumantes após as refeições, outros durante todo o tempo da comemoração. Todos os espumantes são mais ácidos que os outros vinhos, mesmo brancos. Além disso, o gás liberado pelo vinho (PERLAGE) vai depender da temperatura do líquido na hora de ser servido. Quanto mais quente, mais rápida a liberação. Consequentemente, quanto mais rápido o gás sair, mais rapidamente o vinho ficará sem o gás. Os bons champanhes têm uma perlage fina e duradoura. Os cálices altos e finos, foram feitos para conter as bolhinhas por mais tempo. A temperatura ideal de serviço está em torno de 10 graus centígrados. Mesmo depois de aberta a garrafa, é bom mante-la no balde com gelo. No estomago que está próximo dos 37 graus o gás se expande rapidamente e pode provocar sensação de plenitude. Portanto, as pessoas com gastrite e/ou doença do refluxo gastro-esofágico devem tomar pequena quantidade de bebidas gaseificadas.
Apenas os espumantes feitos na região de Champagne, França, com uvas especificas da região e pelo Método Champenoise, devem ser chamados de Champanhe. O método champenoise foi criado naquela região e se caracteriza pela fermentação do vinho dentro da própria garrafa. No caso dos outros espumantes, com raras exceções, a fermentação é feita em enormes tonéis de aço galvanizado, com pressão e temperatura artificialmente controladas (Método Charmat). Os espanhóis chamam o seu espumante de Cava; na Itália os espumantes feitos com a uva Prosecco é chamado de Prosecco; na Alsácia e na Bourgogne (França) são chamados de Crèmant; no sul da França fazem os Blanc du Blanc. O Brasil tem produzido bons espumantes, infelizmente com preços muito elevados. A Argentina e o Chile também produzem espumantes, às vezes, até com nomes de Champanhes famosas. São casas francesas produzindo espumantes fora da região tradicional, pelo método Charmat (fermentação feita em tonéis de aço) tentando conseguir preços mais competitivos e alcançar novo público consumidor.
Antes que eu me esqueça, uma vez o espumante é colocado à venda ele está pronto para ser bebido. Os champanhes e espumantes não são vinhos para serem guardados, são vinhos para serem bebidos. Cada um que escolha o seu predileto e Boas Festas. FELIZ ANO NOVO E MUITOS BONS MOTIVOS PARA SEREM COMEMORADOS.
Joaquim Martins Spadoni.