A pedido de nossa professora de Leituras em francês da PUC/SP/COGEAE Maria Cristina Vianna Kuntz, segue um cardápio em homenagem a Stendhal, que morou em Parma e escreveu o belíssimo romance La Chartreuse de Parme.
Por coincidência, estivemos em Parma em 2008, e ficamos hospedados no aconchegante Hotel Stendhal que fica no centro histórico, bem ao lado dos prédios descritos no romance.
Hotel Stendhal
A foto que acompanha o meu perfil no blog foi tirada em Parma, em um momento de muita gulodice. À mesa curtimos muito o presunto de Parma, queijo parmiggiano Reggiano , embutidos da região os quais acompanhados de um Barolo, tornam-se um jantar completo. Mas, como a Cristina me lembrou, trata-se de um Antipasti, que pode muito bem vir acompanhado de um delicioso prato principal, como o
Bife a Parmigiana
Bife a Parmigiana
Segue a receita:
Ingredientes
2 bifes de coxão mole (cada um com 250 g)
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 ovos misturados com 1/2 xícara (chá) de água, sal e pimenta-do-reino moída a gosto (para empanar)
2 xícaras (chá) de farinha de rosca misturadas com 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada (para empanar)
pouco óleo para fritar os bifes
1 litro de molho de tomate caseiro
600 g de queijo mussarela ralado
queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
Numa superfície plana, coloque os bife dentro de um saco plástico e com o auxílio de um martelo de carne, bata em cada um até que dupliquem o tamanho. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
Passe cada bife na mistura de ovos com água, sal e pimenta-do-reino. Depois passe-os na mistura de farinha de rosca com farinha de mandioca torrada e aperte bem.
Numa frigideira grande com um pouco de óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados. Reserve-os.
Num refratário oval (29 cm X 18 cm) faça camadas da seguinte
forma:
– metade do molho de tomate caseiro
– um bife empanado e frito
– metade do queijo mussarela ralado
– o outro bife empanado e frito
– a outra metade do queijo mussarela ralado
– e termine com o restante do molho de tomate caseiro
Leve para o forno 180ºC por +/- 15 minutos.
Retire do forno, sirva com queijo parmesão ralado polvilhado a gosto .
Esta receita é do site Mais Você. Sugiro uma pequena mudança na finalização; que seja servido sem as camadas, mas os bifes dispostos em cima do molho, com o queijo por cima (menos queijo) e colocados para gratinar mais rapidamente.
Esta informação que segue e que estava no site indicado tem uma certa lógica, pois Parma fica muito próximo a Milão, a menos de 100 quilômetros.
“Na verdade o filé a parmegiana é uma variação do bife à milanesa, com muito molho de tomate e gratinado com queijo. Não se sabe ao certo a origem do prato, no entanto ele tem referência na cozinha italiana, pois leva o nome de um dos queijos mais famosos da Itália, o parmiggiano-reggiano.”