No dia 29 de junho à noite, participamos de mais uma degustação de vinhos promovida pelo Supermercado Big Lar. O médico e enólogo Artur Azevedo deu uma bela aula sobre os vinhos italianos. Como era de se esperar ele não poderia deter-se muito em tópico nenhum, devido o tema ser muito extenso. Mas, ele foi feliz e deixou a aula muito agradável, demonstrando conhecimento e simpatia, já proverbiais. O Roberto, responsável pela organização do evento, além de bons vinhos presenteou a todos com um delicioso coquetel. Destaques para o risoto de calabresa e um incrível queijo Gorgonzola doce, simplesmente delicioso. Esse queijo com o sabor um pouco mais suave, mas, com outras características mantidas, foi uma agradável surpresa.
Foram apresentados 5 vinhos. Um Vernaccia di San Gimminiano com sua característica frescura e acidez. Por último, um Vinsanto, que é um vinho doce de sobremesa muito comum na Toscana, muito bem produzido e com preço bom. Três tintos foram apresentados. O primeiro produzido pela Planeta chamado La Segreta à base da uva Nero D’Ávola, uva típica da Sicília. Excelente para acompanhar massas e carnes. Essa produtora produz também, o vinho Santa Cecilia, um pouco mais caro, porém, melhor elaborado. Pouco a pouco o Brasil está bebendo mais vinhos sicilianos. A grande surpresa foi um Barbera mais moderno e elaborado, que passa por barril de carvalho francês, produzido por Il Podere Luigi Einaudi. Delicioso! Eu, pessoalmente, tinha uma birra com os Barbera. Não gostava deles. Até que em uma visita à produtora Cascina Ballarina em Barolo, o seu proprietário fez-nos desgustar barolos e um barbera produzidos por ele. Trouxemos no colo e servimos a alguns amigos exigentes. Todos gostaram muito. A Cascina é representada no Brasil pela Mercovino de Ribeirão Preto. Agora, de novo, sou surpreendido por um Barbera, altamente recomendável. O último vinho foi o famoso toscano, da Biondi Santi, chamado Sassoaloro, um dos meus vinhos prediletos. Porém, o de ontem estava ainda muito jovem, safra 2007, e com taninos muito “amarrentos”. Na saída comprei 3 garrafas do Barbera e vou guardá-las, para bebe-los devagar, mais tarde.
Dr. Joaquim M. Spadoni, Mestre em Nutrição e Cirurgia.