CALIFORNIA III
Po Joaquim Martins Spadoni

Ao norte de São Francisco, logo acima das reentrâncias da baia que banha diversas cidades, está a grande e prestigiada região produtora de vinhos. Mais próxima ao litoral encontra-se o Vale Sonoma, que compete com o seu vizinho Napa Valley. Porém, à beira da baía, aqui chamada San Pablo, encontra-se a região chamada Carneros, tida como fria mesmo no verão (12-16 graus). Em Los Carneros encontram-se deliciosos vinhos brancos, principalmente Chardonnay e Sauvignon Blanc. Tomamos da marca SIMI, Chardonnay, ano 2007. Belo aroma, gostoso e barato. Em resumo, os brancos dessa região são altamente indicados.

O Sonoma Valley, logo ao noroeste, produz diversas uvas, porém, a mais emblemática dessa região é a uva Zinfandel (semelhante a Primitivo italiana). Estivemos em visita ao produtor Seghesio. Experimentamos do mais simples ao top da casa. Ficamos satisfeitos com todos, porém, como custo-beneficio elegemos o CORTINA, 2005 como o mais gostoso. Vale a pena lembrar que são os vinhos feitos da uva Zinfandel os que possuem os mais altos teores alcoólicos dos EUA. Chegam a 16.5% GL, quando o “normal” para os tintos estão em torno de 13.5%. Já foi dito por “experts” que são vinhos pouco indicados para acompanhar refeições. Nós tomamos Zinfandel acompanhando refeições em diversas oportunidades e gostamos muito. A Seghesio é representada no Brasil pela Mistral, que importa alguns dos seus rótulos (não todos, infelizmente) e, às vezes, podem ser encontrados no Big Lar.

Joaquim (Jota Jota) e Elisa brincam na fonte em frente a Vinícola Seghesio, enquanto degustamos os vinhos.